納豆職人、高星大輔氏が語った納豆の美味しい食べ時とは [職人]
11月22日19時放送の「ジョブチューン★職人SP★」(TBS)で、納豆職人と呼ばれる、水戸納豆製造の高星大輔(たかほしだいすけ)氏が登場した。
紹介されたのは「雪あかり」と呼ばれる大粒の大豆を使用した納豆で、1パック267円の納豆だった。
調べてみると、第17回全国納豆鑑評会で優秀賞に輝いた逸品だそうだ。
しかし、それよりも気になったのが、普段食べている納豆の「美味しい食べ時」に関してのお話だった。
納豆の最も美味しい食べ時とは、ズバリ「賞味期限ギリギリ」だそうだ。
素直に納豆菌によって「旨み成分」が最も熟成されるタイミングが「賞味期限ギリギリ」だそうだ。
ただし、賞味期限が切れた後では、納豆特有のアンモニア臭が強くなってしまうらしい。
さらに、タレや醤油、薬味を入れるタイミングは、先に納豆をかきまぜた後が良いらしい。
明日の納豆が少し楽しみになった。
もしかしたら、明日のスーパーでの納豆の売れ行きが上がるかも知れない。
ところで、ソーセージ職人の片平氏が語ったソーセージに使用する豚肉1㎏600円よりも、香辛料1kg5000円のほうが遥かに高価だというお話も驚いた。
特にグリーンペッパーは1kg8000円だそうだ。
また、こんにゃく職人の石橋氏が語った、こんにゃくは常温保存でも悪くならないなども驚いた。
穴が開いているこんにゃくは、見た目はブサイクだが、実は中に空気が含まれていることの証で、美味しいそうだ。
食品界の職人達のお話は身になるものばかりだった。
キセキのステーキナイフ記事:http://build-a-snowman.blog.so-net.ne.jp/2014-11-16
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紹介されたのは「雪あかり」と呼ばれる大粒の大豆を使用した納豆で、1パック267円の納豆だった。
調べてみると、第17回全国納豆鑑評会で優秀賞に輝いた逸品だそうだ。
しかし、それよりも気になったのが、普段食べている納豆の「美味しい食べ時」に関してのお話だった。
納豆の最も美味しい食べ時とは、ズバリ「賞味期限ギリギリ」だそうだ。
素直に納豆菌によって「旨み成分」が最も熟成されるタイミングが「賞味期限ギリギリ」だそうだ。
ただし、賞味期限が切れた後では、納豆特有のアンモニア臭が強くなってしまうらしい。
さらに、タレや醤油、薬味を入れるタイミングは、先に納豆をかきまぜた後が良いらしい。
明日の納豆が少し楽しみになった。
もしかしたら、明日のスーパーでの納豆の売れ行きが上がるかも知れない。
ところで、ソーセージ職人の片平氏が語ったソーセージに使用する豚肉1㎏600円よりも、香辛料1kg5000円のほうが遥かに高価だというお話も驚いた。
特にグリーンペッパーは1kg8000円だそうだ。
また、こんにゃく職人の石橋氏が語った、こんにゃくは常温保存でも悪くならないなども驚いた。
穴が開いているこんにゃくは、見た目はブサイクだが、実は中に空気が含まれていることの証で、美味しいそうだ。
食品界の職人達のお話は身になるものばかりだった。
キセキのステーキナイフ記事:http://build-a-snowman.blog.so-net.ne.jp/2014-11-16
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